Без рубрики

Грызун без зубов или насмешка природы

Грызун без зубов – такое бывает! Живут эти маленькие млекопитающие в тропических лесах Индонезии – на острове Сулавеси. Грызун с латинским именем Paucidentomys vermidax обладает маленькими глазками и большими ушами, а также вытянутым носом. В переводе на русский название обозначает – «беззубая крыса». Вот были бы наши – европейские крысы беззубыми. У индонезийской крысы всего два верхних резца, они позволяют нападать только на  дождевых червей, более этот горе-грызун не ест ничего. Причем поймав червяка, он его всасывает потоком воздуха – вот такая насмешка природы, а не грызун! Резцы помогают крысе поделить поедаемого червяка на части, чтобы не задохнуться в процессе питания. Затем беззубый грызун выплевывает все что накусал и всосал, и при помощи языка съедает полученную кашицу.

Это единственный беззубый грызун на земле. Обнаружили его совсем недавно – в 20012 году, теперь ученые стараются как можно больше узнать о животном и выяснить, почему же природа так обделила представителя этого вида, ведь, по сути, у него должны быть мощные зубы, как у собратьев. Может быть, биологам посчастливиться найти разгадку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *