Без рубрики

Медовый медведь кинкажу – необычный зверёк

Медовый медведь» – так называют этого необычного зверька индейцы Оджибве, жившие на территории современной Канады. Как не странно, но это милое создание – хищник, обожающий мед! Именно поэтому кинкажу в переводе с индейского означает медовый медведь. Кинкажу относят к  млекопитающим семейства енотовых. Этот маленький зверек, размером с кошку предпочитает ночное время суток. Длина его тела 40-60 сантиметров, задние лапы значительно длиннее передних. Имеется и полуметровый хвост, а весит необычный зверек  1,5 – 3 килограмма.

У кинкажу круглая голова, широко расставленные уши, а хвост цепкий, словно у обезьяны – с его помощью млекопитающее ловко перемещается по деревьям. Мордочка похожа на медвежью, мех густой  рыжевато-бурого цвета, а морда темно-бурая.

Ареол обитания кинкажу – дождевые леса юга Мексики и Бразилии. Животные любят проводить время на деревьях, днем спят в дуплах, накрываясь хвостом, словно одеялом. Ночью парами отправляются охотиться на ящериц, насекомых и лягушек. Но при этом кинкажу с удовольствием поедают фрукты, мед и нектар. Медовый медведь соблюдает принципы преемственности поколений, например территорию обитания, животные передают от отцов сыновьям. У них прослеживаются прочные родственные связи. Семья медовых или, как их еще медовый медведьназывают цветочных медведей, состоит из пары самцов, самки, подростков и детенышей. Они заботливо ухаживают друг за другом, вместе спят. Половая зрелость приходит к ним примерно в полтора года. А живут кинкажу на удивление долго – 25 лет! В трехлетнем возрасте дети кинкажу покидают семью. Беременность у этих млекопитающих продолжается около 4 месяцев. На свет появляются 1-2 слепых детеныша, сначала у них появляется слух и обоняние, а потом только они прозревают.

Медовый медведь – довольно распространённый зверь – в природе у него практически нет врагов. Людям он тоже не интересен. Но в последние годы популяция сокращается из-за вырубки Амазонских лесов.

Самое интересное, что в Мексике медовый медведь – излюбленный домашний питомец. Он быстро привыкает к людям, но сложно меняет свой распорядок дня, предпочитая днем все-таки спать, а по ночам хозяйничать в квартирах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *