Без рубрики

Очень большие кошки или почему лев царь зверей?

Очень большие кошки всегда привлекали человека величественной грацией, похожей на царскую осанкой, статностью и удивительной гармонией движения. Львы из их числа. Львов почитали многие народы, древние египтяне считали их символом божественной власти, эллины и ассирийцы были уверены, будто эти очень большие кошки – спутники богов. Недаром изображениями львов частенько украшали гербы великосветских особ – монархов и вельмож. Так почему все-таки, лев царь зверей? Наверное, потому, что обладает столь внушительными размерами, практически не имеет врагов в природе, наделен столь внушительным рыком и шикарной золотой гривой. Достоинств у льва предостаточно, чтобы занимать столь высокое положение в животной иерархии.

Эти удивительные очень большие кошки живут небольшими группами – прайдами. Возглавляет прайд самый крупный и сильный самец-доминант, туда же входят  несколько львиц, детёныши и пара-тройка самцов послабее. Численность прайда разнится, это может быть 4-5 особей, либо крупная стая 20-30 кошек. Льву-вожаку периодически приходится отстаивать свое положение и подтверждать могущество. Но это не только привилегии, но и обязанности, так вожаку надлежит следить за территориальными границами прайда, дабы их никто не нарушал и не сократил. Вожак метит территорию смесью мочи и жидкости из анальных желез.

Взрослый самец впечатляет размерами – воистину огромен – 3 метра в длину и 230 килограммов живого веса. Львицы очень большие кошкиминиатюрнее: 150 килограммов и 2,5 метра. Распознать их просто – самцы имеют шикарную гриву. Львы обладают поразительной физической силой, им ничего не стоит завалить зебру в 300 килограммов одним ударом мощной лапы! Грубая сила гармонично сочетается с потрясающей грацией и гибкостью. Львы способные прыгуны – в один присест запросто одолевают 10 метров. Питаются очень большие кошки всем подряд: свежатиной и падалью, причем не только крупными животными, в ход подчас идут даже мыши и саранча! Поев, хищники укладываются спать в тени деревьев, и могут почивать сутки напролет.

Спариваются очень большие кошки постоянно, у них нет определенного периода, самки вынашивают потомство 4 месяца и приносят 1-6 детенышей, которые весят не больше двух килограммов. Первое время они питаются только материнским молоком, но уже с 3 месяцев они участвуют в общей охоте, хотя самостоятельно добывают еду только с 10-11 месяцев от роду. Кстати до годовалого возраста доживает только половина львят, естественный отбор в прайде жесток. В последнее время популяции львов постоянно сокращаются, виноваты в этом люди. Охота на львов и сокращение территории естественного обитания этих очень больших кошек, влияют на их численность. В Африке осталось всего несколько тысяч львов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *