Без рубрики

Стеллерова морская корова истреблена в конце XVIII века

Одним из самых горестных напоминаний о жестокости человечества являются рассказы о стеллеровой корове. Также это животное называли морской коровой и капустницей. Впервые ее обнаружили у берегов Командорских островов, это было в 1741 году, к сожалению, через 27 лет была убита последняя особь этого вида. За два с небольшим десятка лет люди умудрились истребить популяцию в 2 тысячи морских коров. Ежегодно убивали примерно 170 голов, а в 1754 году, было уничтожено сразу 500 капустниц. В то время никто не заботился о поддержании их численности.

История исчезновения вида такова. В 1741 году судно «Святой Петр» потерпело кораблекрушение около острова Беринга. Команда была вынуждена зимовать на далеком от материка кусочке суши. Пережили зимовку не все, погиб и капитан. Чтобы выжить, моряки рыбачили, но однажды вместо рыбы Стеллерова морская коровавыловили странное существо, поедающее водоросли у берега. Мясо его оказалось вкусным и полезным. К больным морякам быстро возвращались силы, вскоре команда построила новое судно и вернулась домой. Среди выживших был натуралист Георг Стеллер, он и описал морских коров, хотя был уверен, что эти существа –ламантины. По описаниям Стеллера, это были огромные неповоротливые создания, до 10 метров в длину, и от 3,5 до 11 тонн весом. Туловище было толстым, а голова казалась совсем маленькой. Передние конечности выглядели, как круглые ласты с одним суставом и небольшим роговым наростом, отдаленно это напоминало копыто лошади. Задних конечностей, как таковых не было, туловище оканчивалось мощным раздвоенным хвостом. Однако в 1780 году немецкий зоолог Циммерман доказал, что капустницы абсолютно новый вид. Стеллерова морская корова имела прочную кожу, ее стали использовать для изготовления морских лодок. Шкура была складчатой, толстой и походила на дубовую кору. Такая защита отлично выручала весельные суда от острых прибрежных скал и камней. Все свое время капустницы занимались поеданием водорослей. При этом они совершенно не боялись людей, потому как ранее на них никто не охотился. Для добычи морских коров использовали гарпун – 30 человек (не меньше) требовалось, чтобы вытащить тушу на берег.

Так, скорбный список вымершие морские животные пополнился еще одним видом – стеллеровой коровой. С тех пор, научную общественность периодически будоражат слухи, что вымершее животное видели то там, то тут. Но, ни один факт не был подтвержден.

Также к вымершим животным относят Титанобоа – гигантского удава. Но это уже совсем другая история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *