Без рубрики

Тристушок – самая маленькая нелетающая птичка анский паст

Нелетающая птичка тристанский пастушок – самая маленькая из тех, кто не может парить по воздуху. Весит кроха около 30 граммов, а ее длинна всего 17 сантиметров. Обитает пернатое на южных островах Атлантического океана, а если быть точнее, то на атолле Неприступном, площадь которого всего 10 кв. км.

Нелетающая птичка предпочитает компании. Тристанские пастушки собираются небольшими группками на открытых пастбищах, прячась в папоротниковых кустах. В октябре у них начинается период размножения, вскоре после этого на равнине в кустах можно отыскать аккуратное гнездо пастушка. Оно построено из растений и тщательно скрыто под специальным плетеным навесом. Чтобы пробраться к гнезду придется приложить усилия – нелетающая птичка выбирает самые густые заросли, к которым  строит своеобразные травяные полуметровые тоннели. Вот такая система безопасности! Питается тристанский пастушок насекомыми, ягодами или семенами.

Раньше на острове Стивенс, обитали ещё более маленькие нелетающие птицы – стефенские кустарниковые крапивники. К сожалению, они полностью исчезли. Поскольку они абсолютные эндемики, то обитали только на Стивенсе, но смотритель маяка, который установлен на этом атолле, привез с собой с континента кота. Хищник полностью погубил вид – стефенские кустарниковые крапивники не имели врагов, только поэтому могли жить. Точно так обстоят дела и с тристанским пастушком – если на Неприступном появится даже самый небольшой хищник, он быстро уничтожит популяцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *